Главная > Новости

С 9 ноября «Ростра» не может продавать полисы

С сегодняшнего дня «Ростра» не вправе заключать новые договоры страхования и допсоглашения к договорам, увеличивающие ответственность компании. Это обусловлено официальной публикацией и вступлением в силуприказа ФСФР о приостановлении лицензии «Ростры».

9 ноября журналисту АСН по многоканальному телефону компании 8-800-100-0-100 удалось дозвониться лишь до оператора и отдела продаж. Связаться с кем-либо «для консультации по выплатам», а также до пресс-службы тоже не удалось: никто не снимал трубку.

Не удалось поговорить и с гендиректором «Ростры» Константином Буравлевым. Его сотовый в процессе подготовки этой публикации отвечал, что «телефон абонента выключен или находится вне зоны действия сети». В приемной Максима Балкаева, которого на рынке считают лицом, контролирующим компанию, комментировать ситуацию с «Рострой» отказались.

Как уже сообщало АСН, приказ о приостановлении действия лицензии «Ростры» был подписан 27 октября.

ОАО «Страховая компания «Ростра» – крупный розничный страховщик с уставным капиталом 1 млрд р. (на 11 ноября назначено собрание акционеров с вопросом о его увеличении). Более половины портфеля «Ростры» приходится на автострахование, включая ОСАГО. 30 июня 2011 г. у компании действовало 471 тыс. договоров страхования, в том числе 339 тыс. по ОСАГО и 52 тыс. по каско В целом за 2010 г. «Ростра» собрала почти 6 млрд р. премии, включая почти 1 млрд р. по ОСАГО. По данным Российского союза автостраховщиков, объем  обязательств «Ростры» по ОСАГО составляет от 546,6 млн до 766,2 млн р.

Согласно закону, приостановление и отзыв лицензии у компании не отменяют ее обязанность выплачивать возмещение. При страховом случае клиент должен в обычном порядке подать заявление на выплату. Если возмещение не будет выплачено в срок, клиент может обратиться в суд и (или) направить жалобу на действия страховщика в ФСФР. С момента отзыва у компании лицензии потерпевшие в ДТП, чьи виновники застрахованы по ОСАГО в «Ростре», могут обращаться за компенсационными выплатами в Российский союз автостраховщиков.

(Материал  подготовлен asn-news)

10.11.2011